〈経済学部通信〉『授業の風景』~経済学入門~

すでに新学期が始まり2週間が経過しようとしています.

新入生の皆さんにとっては,まだまだ慣れないことの連続かと思います.

疲れなどたまらないように,くれぐれも体調には気をつけて欲しいところです.

さて,私が担当している経済学入門では,経済学部の1年生向けに経済学の基本を授業しています.

これから4年かけて経済学の広大な世界を学んでいくわけですが,その第一歩となる授業となります.

まずは身近なトピックを題材に経済学の考え方を「感じてもらおう」というのが授業の中心になります.

厳密な理解や経済学の正統な議論は別の授業で学んでもらうとして,経済学のスピリットをお伝えできれば,と考えています.

とはいえ,扱うテーマは本格的なものです.

第1週の授業では経済学のツールである「ゲーム理論」について勉強しました.

練習問題を解きながら,学生の皆さんの理解を図るようにしています.

ただでさえ慣れない新生活です.加えて感染症対策に留意しながら...となります.

大変だと思いますが,勉強したことが将来役に立つと信じて,一緒に頑張っていきましょう!

(経済学部:佐々木)

コメントを残す