〈経済学部通信〉「高校生のための心理学講座」を知っていますか?

今回は前田先生にご寄稿いただきました。

一般教育科目の「こころの科学」を担当している経済学部の前田健一です。こころの科学の授業では、心理学のいろいろな分野を取り上げて解説しています。しかしそれでも、前期15回の授業回数では、カバーしきれないほど、心理学の分野や話題は広範囲にわたっています。そこで、今回は高校では教えない広範囲な心理学の分野や話題を知ってもらうために、「公益社団法人の日本心理学会」が提供している「高校生のための心理学講座YouTube版」をご紹介します。

「高校生のための心理学講座」は、「心理学は実証に基づく科学的な学問である」ということを専門家がわかりやすく伝えるために、2012年度から始まりました。それ以後、毎年全国各地域の大学で夏休み等に対面方式で開催されてきました。2020年度も全国14大学で開催される予定でしたが、新型コロナウィルス感染症の影響によって延期されました。それ以後現在まで、自宅からでも心理学を楽しんでいただけるようにと、YouTube上で「高校生のための心理学講座」が公開されています(随時追加予定です)。興味のある人は、インターネットの検索欄に「高校生のための心理学講座」と入力した後、「高校生のための心理学講座YouTube版|日本心理学会」を選んでください。

以下に、日本心理学会からの「高校生のための心理学講座」の案内文と案内資料を示しますので、参照してください。以下のコンテンツ表では15分野ですが、現在の「高校生のための心理学講座YouTube版-YouTube」を見ると、25分野に増加しています。

(経済学部 前田)

詳しい案内は以下のリンクにアクセスしてください

高校生のための心理学講座 案内資料

高校生のための心理学講座 YouTube再生リスト

皆さんは「心理学」にどのようなイメージをお持ちでしょうか?「こころ」の中で考えていることがわかってしまうちょっと怖いもの、あるいは神秘的で怪しげなもの、と考えている人が多いのではないでしょうか。「高校生のための心理学講座」では、このような「心理学」への誤解を解き、「心理学は実証に基づく科学的な学問である」ということを、専門家がわかりやすくお伝えしています。

まずは概論の「心理学ってどんな学問?」をご覧ください。心理学がとても広い領域をもっていること、どのような分野があるのかをご説明しています。コンテンツは一応目安となる分野に分類していますので、興味のあるコンテンツを開いてみてください。またコンテンツによっては他の分野の内容も含まれていますので、興味のある分野だけでなく、いろいろ覗いてみてください。

コメントを残す