法学部・新入学生歓迎イベントのプレテストを行いました

現在、岡山ではコロナウィルスの日々の新規感染者数もおおむね一桁に落ち着いており、新年度は基本的には対面で授業を行う予定になっています。もちろん、マスク着用・消毒・換気・間隔をあけて・・・といった新生活様式を維持することが前提ですし、状況の変化によってはすぐオンライン授業に切り替える体制となっています。

この一年で本学を含め、おそらくどこの大学も、試行錯誤しながらオンライン授業を行ってきました。オンライン授業の良いところも評価されていますが、新入生にはできるだけ早いうちに対面で同級生と交流して、大学のいろいろな場所にも慣れてもらって、様々な刺激を受けながら楽しく充実した大学生活を送って欲しい、と本学法学部では考えています。

ということで、今の状況が続けば、なんとか実施出来るのでは、ということで新入生歓迎イベントの準備をしています。一昨年はじめて開催し()、昨年は残念ながら開催を見送ったのですが、今年はソーシャルディスタンスを維持したまま全員で参加出来るゲーム等も盛り込む予定です。

一昨年の初回イベントに参加した現二年生と、イベント未体験の現一年生の合同チームにプレで体験してもらいました。想定所要時間、問題の不具合や改善点などをチェックしてもらいます。

すっごい楽しそうにやってくれました(爆笑しているときには筆者もつられて笑ってしまうため写真が撮れない・・・)。

本番でも新入生が盛り上がってくれるといいんですけど。

というか、感染状況が悪化せず、本番が実施できる情勢だといいのですけど・・・。

今の一年生のときにもやってあげたかったなあと思います。