こんにちは!西ゼミです!
私たちのゼミでは、おかやまコープとなかや宗義とコラボし、クリスマスケーキを開発しました。
開発したケーキは苺とクリームたっぷりの背徳感溢れるケーキと、大人ビターな濃厚チョコケーキとなっています。(はっきり言ってかなり美味しいです!!!)
「限定50個」のみの販売となっています。おかやまコープ各店舗のサービスカウンターにて、12月10日(日)まで予約を受け付けています。詳しくは、2023コープのクリスマスケーキカタログ(https://okayama.coop/news/xmas.php)をご覧ください。
ここで開発部の平井さんと藤原さんにインタビューしてみました。
――作るにあたって大変だったことは何ですか?
平井 いろんな意見が出る中で、それを一つにまとめるのが難しかったです。
藤原 「美味しそう」や「買いたい」と思ってもらえるように、苺や生チョコのデコレーションを考えるのが難しかったです。
――作るにあたってのこだわりは何ですか?
平井 一つの味では物足りなので、チョコと生クリームの二つの味にしました。今回はカタログの販売なので、見た目のインパクトを演出するために白と黒のコントラストを意識しました。
藤原 おかやまコープが推進するエシカル消費やSDGsの取り組みを踏まえて、今回、ケーキを作るにあたって、飾りやトレーなどのプラスチック使用量をできるだけ少なくするというところをこだわりました。
皆さんこのケーキを食べてしあわせな聖なる夜を過ごしましょう!
(商学科 西ゼミ一同)